Recette Bière de Noël

  • 22 septembre 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
39 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 73.7 % -
800 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 16.8 % -
200 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 600 EBC 4.2 % -
135 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2.8 % -
115 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 51.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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