Recette Anything Gose

  • 25 septembre 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Astuce du chef : boire de la bière en brassant stimule le brasseur dans son œuvre.

Tous les ingrédients se jettent dans le sac de brassage au fur et à mesure pour éviter les déchets dans la cuve.

Concassez les graines de coriandre.
Rappez le gingembre.
Rappez les citrons pour récupérer les zestes, coupez les en 4, séparez les pulpes des peaux
Vous pouvez découper un peu les feuilles de basilic.

Remuez le sac de brassage de temps en temps pour une meilleure diffusion des arômes.
Prévoir un récipient d’eau glacée.
Laissez le sac de brassage également pendant le processus de refroidissement et la fermentation (attention à bien le fermer et de ne pas laisser trainer la ficèle pour éviter une éventuelle contamination)
Laisser le couvercle sur la cuve pendant le refroidissement pour éviter au maximum la contamination.
Mettre la glace à maximum 10 degrés au dessus de la température souhaitée.

Mettre au maximum autant de grammes de levure que de litres de bière à obtenir.

Tester le pH et faire les mesures au densimètre dans une éprouvette avant et après fermentation

Mettre un alcool blanc (idéalement vodka) dans le barbotteur en cas de reflux dans le seau de fermentation.
A la fin de la fermentation, bien nettoyer le sceau avant de l'ouvrir.
Bien se laver les mains, sortir le sac du seau de fermentation et l'essorer pour récupérer le jus.
Faire un cold crash entre 0 et 5 degrés pendant 2 jours.

Nettoyer les bouteilles.
Transvaser le mout dans une marmite à l'aide du robinet.
Jeter le dépôt du seau et le nettoyer.
Ajouter 32,5g de sucre dans un peu d'eau bouillante
Tout transvaser dans le seau.
Mettre en bouteille avec le robinet.

Le volume final obtenu est de 6L.
Le seau de fermentation faisant environ 12L, il faudrait faire plus.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g CARAPILS Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 50 % -
600 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 39.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Graines de coriandre Ébullition 30 minutes -
15 g Fleur de Sel de Guérande Ébullition 30 minutes -
800 g Citrons jaunes Ébullition 10 minutes -
15 g Gingembre seché Ébullition 10 minutes -
5 g Basilic Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g PHILLY-11G WildBrew™ PHILLY SOUR Didier LALLEMAND Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.4 4.2 8.9 7.3 13.2 194.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 3.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Graines de coriandre, 15 g de Fleur de Sel de Guérande
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Citrons jaunes, 15 g de Gingembre seché, 5 g de Basilic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On retrouve beaucoup le citron. C’est très bon mais il masque les autres parfums.
L’amertume est très présente mais donne l’impression de sentir la peau (partie blanche) du citron.

Discussions à propos de la recette

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