Recette #78 Hoppy ESB

  • 28 septembre 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 85.8 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
130 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
70 g Fusion Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 1.0 15.0 100.0 50.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fusion
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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