Recette 🍺 Duvel Triple Hop Citra 🍺 (Clone)

  • 29 septembre 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.028
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.2 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 12.3 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.9 % -
200 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre Empâtage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11.5 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 ème Palier à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 éme Palier (Mash out) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 16 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 27 juin 2022

    Bonjour à toi . Ta recette me donne bien envie cela dis je n'arrive pas à trouver le houblon lemondrop nulle part est ce possible de faire ta recette exclusivement avec du citra ? Si oui j'ajoute les même proportion ?

  • Autobrasseur 28 juin 2022

    Tout sabro !

    • 2 juil. 2022

      Super je te remercie !! Je vais bientôt commander chez vous les ingrédients je me demander juste estce que cest grave si je met en tout 50g de sabro et non pas 55g en tout comme sur la recette ? Car ca m'embête un peu de racheter 50g juste pour 5g

    • Autobrasseur 4 juil. 2022

      Oui sans problème !

  • 12 oct. 2022

    Bonjour, pas de dry hopping pour cette recette ?

    • Autobrasseur 12 oct. 2022

      Bonjour Lentio,
      La recette a était fait sur-mesure pour un client qui n'aime pas trop l coté floral du dry-hop, pour atténuer nous avons mis juste hors flamme. Vous pouvais très bien ajuster en fonction de vos goûts.
      Cordialement
      www.autobrasseur.fr

    • 12 oct. 2022

      Ok merci, mais pour coller le plus possible à la Duvel Triple Hop Citra commerciale, pensez-vous qu'il faut faire un dry hop ou pas ? Merci !

  • Autobrasseur 12 oct. 2022

    Oui, trois houblonnage : cuisson + hop stand + dry hop.

  • 30 janv. 2023

    Salut, je vais certainement la brasser dimanche, elle a l'air bien cette recette :)
    Pour l'empatage, je vise un volume final à 27L, donc 10.1Kgs de graine * 3.5L/kg = 35.35L d'eau,
    C'est bien cela?
    Merci d'avance

    Nico

    • Autobrasseur 31 janv. 2023

      Bonjour,
      Oui c'est bien cela de 2.5 a 3.5/KG selon le système de brassage.

  • 6 févr. 2023

    Bonjour à tous, nous l'avons brassée hier (résultat dans 2 mois...ça va être long 😕)
    Je me demandais si un dryoping était possible ?
    J'ai mis en premier houblon du cascade et en second du citra,
    Je pourrais mettre quoi et quel quantité en dryhop svp?
    Merciii
    Nico

    • Autobrasseur 6 févr. 2023

      Bonjour,
      50gr de Citra, les 3 derniers jours de fermentation.

  • 6 févr. 2023

    Super!! Merciiiiiiii

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.