Recette 🍺 Duvel Triple Hop Citra 🍺 (Clone)

  • 29 septembre 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.028
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.2 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 12.3 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.9 % -
200 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre Empâtage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11.5 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 ème Palier à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 éme Palier (Mash out) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 23 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

23 commentaires

  • 27 juin 2022

    Bonjour à toi . Ta recette me donne bien envie cela dis je n'arrive pas à trouver le houblon lemondrop nulle part est ce possible de faire ta recette exclusivement avec du citra ? Si oui j'ajoute les même proportion ?

  • Autobrasseur 28 juin 2022

    Tout sabro !

    • 2 juil. 2022

      Super je te remercie !! Je vais bientôt commander chez vous les ingrédients je me demander juste estce que cest grave si je met en tout 50g de sabro et non pas 55g en tout comme sur la recette ? Car ca m'embête un peu de racheter 50g juste pour 5g

    • Autobrasseur 4 juil. 2022

      Oui sans problème !

  • 12 oct. 2022

    Bonjour, pas de dry hopping pour cette recette ?

    • Autobrasseur 12 oct. 2022

      Bonjour Lentio,
      La recette a était fait sur-mesure pour un client qui n'aime pas trop l coté floral du dry-hop, pour atténuer nous avons mis juste hors flamme. Vous pouvais très bien ajuster en fonction de vos goûts.
      Cordialement
      www.autobrasseur.fr

    • 12 oct. 2022

      Ok merci, mais pour coller le plus possible à la Duvel Triple Hop Citra commerciale, pensez-vous qu'il faut faire un dry hop ou pas ? Merci !

  • Autobrasseur 12 oct. 2022

    Oui, trois houblonnage : cuisson + hop stand + dry hop.

  • 30 janv. 2023

    Salut, je vais certainement la brasser dimanche, elle a l'air bien cette recette :)
    Pour l'empatage, je vise un volume final à 27L, donc 10.1Kgs de graine * 3.5L/kg = 35.35L d'eau,
    C'est bien cela?
    Merci d'avance

    Nico

    • Autobrasseur 31 janv. 2023

      Bonjour,
      Oui c'est bien cela de 2.5 a 3.5/KG selon le système de brassage.

  • 6 févr. 2023

    Bonjour à tous, nous l'avons brassée hier (résultat dans 2 mois...ça va être long 😕)
    Je me demandais si un dryoping était possible ?
    J'ai mis en premier houblon du cascade et en second du citra,
    Je pourrais mettre quoi et quel quantité en dryhop svp?
    Merciii
    Nico

    • Autobrasseur 6 févr. 2023

      Bonjour,
      50gr de Citra, les 3 derniers jours de fermentation.

  • 6 févr. 2023

    Super!! Merciiiiiiii

  • 16 avr. 2023

    Bonjour, dans votre recette il est écrit que l'addition du sucre se fait lors de l'empâtage mais sur l'onglet carbonatation, il est mis que celui-ci s'ajoute avant l'embouteillage, quel est donc le meilleur moment pour l'ajouter ? Dans mon cas, je ne l'ai pas encore ajouté donc ça se fera avant embouteillage et du coup j'ai une deuxième question. Le sucre que j'ai acheté sur votre site se présente sous forme de gros cristaux, dois je le faire fondre ou alors en faire un sirop avec un peu d'eau avant de l'incorporer à la bière ?
    Merci d'avance pour votre réponse !

    • Autobrasseur 17 avr. 2023

      Bonjour,
      C'est 2 chose différentes, le sucre Candy a l'empattage est le resucrage en bouteille avec du sucre Crystal normal.

    • 17 avr. 2023

      Ah ok, et qu'est ce que cela va avoir comme conséquences si je n'ai pas ajouté le sucre candy à l'empâtage ?

    • Autobrasseur 17 avr. 2023

      Moins d'alcool est moi de goût.

  • 17 août 2023

    Bonjour
    Est il possible de remplacer la levure par t+58? Merci

    • Autobrasseur 18 août 2023

      Bonjour,
      Oui sans problème !

  • 25 déc. 2023

    Bonjour, un petit retour sur cette recette qui est excellente ! Je l'ai brassée avec du citra uniquement et dry hop citra également.
    Dégustée après 2 mois seulement de fermentation en bouteille et elle est déjà fameuse. Elle va sûrement gagner en équilibre d'ici quelques semaines.
    Merci pour cette recette que je referai prochainement.

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