Recette MARGERITE

  • 3 avril 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 77.9 % -
3.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.6 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 24.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.0 4.0 12.0 12.0 35.0 70.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 57.8 L d'eau à 56.9°C
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    Palier proteolyse à 52°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier beta amylase à 63°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier alfa amylase à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier enzymes fin à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -28.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 85.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 130 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 50 g de Amarillo, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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