Recette Gose Framboise Vanille

  • 1 octobre 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.3 %
Coût total
-

J'avais été pas mal séduit par la Love Potion de chez Hoppy Road, et en tant qu'amateur de Gose, j'ai voulu en brasser une pour la première fois en me rapprochant de mes souvenirs de dégustation. Une bière pâtissière et gourmande à base de framboise et vanille, en essayant la levure Philly Sour (en attendant de faire un vrai kettle sour) .

J'ai ajouté 2kg de purée de framboise (pasteurisée) au bout de 5 jours de fermentation, laissé une quinzaine de jours en secondaire puis fait une garde à froid (2°) assez longue (un peu plus de 15j). Pour la vanille, j'ai gratté les gousses, les ai coupé en petit bout, et fait infuser le tout dans un fond de rhum (cubain blanc, un peu plus neutre au goût) pendant 3 semaines. Au moment de l'embouteillage, j'ai filtré la mixture et versé dans ma cuve de resucrage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
1.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.1 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Sel de Guérande Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 kg Purée de framboises Secondaire 10 jours -
5 unités gousses de vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Wildbrew Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.2 11.2 10.8 19.0 18.0 248.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sel de Guérande, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content du résultat, cette bière correspond à ce que j'avais en tête. La framboise est bien présente, la vanille arrive en fin de bouche pour arrondir le tout, on perçoit de légères notes céréalières et salines. Première fois que j'essayais ce style, avec la levure Philly Sour qui fait très bien le boulot. Je referai la recette en essayant avec d'autres fruits.

Discussions à propos de la recette

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