Fuji no awa

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@fuji.no.awa

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Recette Taille Foune

  • 2 octobre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
6.8 %
Coût total
11.32 €

Objectif amertume avec cette IPA brassée avec l’eau tombée du ciel lors d’un typhon plutôt corsé.

C’est la 2ieme fois que j utilise l’eau de pluie et 2 bons résultats.

J’ai ajouté du gros sel de Camargue, du citron et du gypse pour l’ajuster pendant lempatage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 100 % 7.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Pré-ébullition 90 minutes 22.7 0.69 €
48 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 51.3 2.54 €
13 g Hallertauer Pellets 6.4 % Hors flamme 15 minutes 2.7 0.69 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.9 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 26.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Beaucoup de problèmes le jour du brassage, puis plongeurs de keg complètement bouchée de houblons, je l’ai filtré à l’arrache, j’avais peur de l’avoir infecté ou oxydé mais grosse surprise le jour de dégustation : ça pique et pete en bouche comme un soda de jus de pamplemousse / mangue . Pas mon style préféré mais intéressant de voir comment une overdose de houblons peut amener de la fraîcheur et du fruité en bouche. À améliorer pour plus de transparence et moins de corps .

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