Recette JulIpa Smash Cascade

  • 5 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 93.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 12.4 -
90 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash-in à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 16 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
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  • 10 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 1 juin 2019

    Bonjour, J'ai 2 questions:
    -quantité d'eau pour l’empâtage, on part sur 3 litres / kg de malt ?
    -je suis étonné par le volume d’ébullition: 13,7l pour un brassin de 10l, ça fait une sacrée quantité à évaporer... en 60 minutes. N'y-t-il pas une erreur ?
    Merci

    • Defruit 13 juil. 2019

      Bonjour,

      Le malt + l'avoine je suis à 2,9 Kg de céréale et j'ai met bien 13,7 L ou même 14L à l’empâtage, je rince avant l'ébullition à 3,7 ou 4L pour un brassin de 10L, je perd environ 2L à l’empâtage et 4L à ébullition.

      J'en met toujours légèrement plus d'eau afin d'avoir au moins 10L sachant qu'à la fin de la fermentation le dépot de levure représente 2L

      Il n'y a pas d'erreur, j'ai une Klarstein Beerfest Cuve de macération

      Au plaisir

  • 2 sept. 2020

    Hello, je vais tester ta recette avec le Brewolution Beacon 40. je me demande à quelle température je dois amener l'eau avant de mettre le malt ? Autre question, est ce que je peux mettre 10l de bière dans un fermenteur prévu pour 20litres. merci

    • Defruit 2 sept. 2020

      Salut, je te conseille d'amener ton eau à environ 2°C de plus que ta température prévue à l'empatage, quand tu mettra tes malt concassés, ça va légèrement baisser et tu arrivera facilement à la température souhaitée.
      Pour les 10L dans un fermenteur de 20L c'est faisable mais c'est pas optimale, tu risques d'oxider ta bière car il y aura peut être trop d'air dans le fermenteurs, les levures vont bosser mais avec le CO2 qu'elles dégageront je suis pas sur que ton barboteur soit très actif :/
      Tu peux tester mais un fermenteur plein c'est toujours mieux et plus secure

    • 2 sept. 2020

      Merci.

    • 3 sept. 2020

      C'est bon j'ai acheté un fermenteur de 15L pour pas prendre de risque. Question Levure, la S33 est en 11gramme le sachet et je vois que tu mets 5g... ca craint si je mets le sachet complet pour pas me compliquer la vie ? Est ce que tu hydrates avant ou tu mets directement ?

  • 21 sept. 2020

    Fin de fermentation cette semaine. ca à l'air bien parti !

  • Defruit 22 sept. 2020

    Ok ça marche, le sachet de 11g est fait pour faire du 23L maximum je crois, un surensemencement n'est pas bien grave, tu vas surtout avoir une fermentation très active les 2 ou 3 premiers jours, fait juste attention que ton barboteur soit pas envahit de levure lors de la tumultueuse, en tout cas il vaut mieux trop que pas assez dans ce cas là.
    Tu devrais avoir une bonne efficacité avec les 11g , au début je mettais les levures directement car j'étais sur mes débuts et maintenant j'hydrate, ça permet de faire office de starter, les levures s'activent en moins de 24h, elles sont normalement un peu plus efficace et répartie plus homogènement dans le brassin, bon courage 👍🏻

  • 26 sept. 2020

    Embouteillage fait hier à 7g/litre - par contre je n'ai eu que 6 litres au final.

  • Defruit 30 sept. 2020

    7g/litre c'est un peu trop je trouve, tu risques d'avoir une carbonatation un peu forte à mon goût, de mon côté de sucre à 6g/litre en général pour ce style de bière

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