Recette BH² La Thymbrée

  • 5 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 58.6 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g thym Ébullition 5 minutes -
15 g Zests de citron vert Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 10 g de thym, 15 g de Zests de citron vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à l'embouteillage : 6.5g/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 8 janv. 2024

    Bonjour, un avis sur ta bière ? Que penses-tu de la dose de thym notamment ?

    • 8 janv. 2024

      Bonjour,
      La bière a été très appréciée dans mon entourage par les amateurs de blanches fraîches et désaltérantes 🤤

      Concernant le thym, il était vraiment très présent sur les premiers mois puis ça s'est un peu homogénéisé par la suite. Mais il prenait clairement le dessus sur le citron ! Ce qui la rendait plutôt clivante lors des dégustations.

      Si je venais à la rebrasser je n'en mettrais sûrement que 5g histoire que le final soit un peu plus consensuel...

      Ah et je me rend compte que je n'avais pas précisé dans la recette, mais j'avais moulu grossièrement les graines de coriandre avant de les incorporer 😉

    • 18 janv. 2024

      Ok merci pour ton retour, j'avais également brassé une bière simili pastis avec les herbes présentes en provence + anis + réglisse. Je trouvais aussi cela trop présent, je vais la refaire avec que 5g de thym.

  • 19 janv. 2024

    Bière à l'anis ! Je n'y avais pas pensé, je note l'idée !
    Je serais ravi d'avoir ton retour sur ma recette d'ici quelques mois 🤗

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