Recette Berliner Weisse Framboise (Sour Beer)

  • 7 octobre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 51.2 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 41.9 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 22 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboise (surgeler) Secondaire 16 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour WildBrew™ Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Ajouter 2,5kg de framboise surgeler après 4 jours de fermentation.

Source : www.autobrasseur.fr

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