Recette pipo

  • 10 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 15.3 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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