Recette Bière blanche

  • 10 octobre 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.3 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tettnang Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
32 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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