Recette Bière de Noël 2021
- 10 octobre 2021
J'ai voulu me baser sur une bière brune Belge, qui fait plus penser à noël. Elle réchauffera les soirées d'hiver.
Je ne manquerai pas de faire une dégustation le moment venu.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 26.7 % | - |
1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 20 % | - |
1 kg | Miel | Les Ruchers d'Alexandre | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - |
Miel de Châtaignier ou fleurs d'été, à 10 minutes |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 20 minutes | 9.3 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 20 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 20 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Gingembre frais |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Perle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 100 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour,
Le miel tu le mets en fin ébullition ?
et pas de DH ?
Bonjour, je l'ai mis 10 mn avant la fin de l'ébullition. Pas de DH sur cette recette.
Ok je te remercie