Recette Bière de Noël 2021

  • 10 octobre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
9.5 %
Coût total
-

J'ai voulu me baser sur une bière brune Belge, qui fait plus penser à noël. Elle réchauffera les soirées d'hiver.
Je ne manquerai pas de faire une dégustation le moment venu.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 26.7 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 20 % -
1 kg Miel Les Ruchers d'Alexandre Sucre Empâtage 1 EBC 13.3 % -
Miel de Châtaignier ou fleurs d'été, à 10 minutes

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 20 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
Gingembre frais

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 100 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6-8g/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 oct. 2021

    Bonjour,
    Le miel tu le mets en fin ébullition ?
    et pas de DH ?

    • 26 oct. 2021

      Bonjour, je l'ai mis 10 mn avant la fin de l'ébullition. Pas de DH sur cette recette.

    • 30 oct. 2021

      Ok je te remercie

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.