Recette TOPHE "SCHWARZBIER"

  • 10 octobre 2021
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
75 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.3 %
Coût total
13.11 €

Une biere sombre avec des directives...
Une Schwartzbier en essayant de respecter le BJCP "Lager Brune Européenne - 8B".
Ca peut changer des Stouts, pour voir!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.08 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 80.6 % 5.62 €
420 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 16.3 % 1.5 €
80 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.1 % 0.3 €
Cold Steeping filtré du Malt Carafa II ajouté pendant l’ébullition du moût pour obtenir un caractère torréfié doux et subtil.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 18.1 1.02 €
Floral, épicée, notes herbacée (foin).
17 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 9.9 0.97 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.2 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 3.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Cold Steeping filtré du Malt Carafa II ajouté pendant l’ébullition du moût pour obtenir un caractère torréfié doux et subtil.

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyle à 16° entre primaire et secondaire.
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Super agreable. Une biere tres noire, avec une belle mousse. C'est equilibré, un fond de malt et un fond d'épice, des bulles!!! Que demander de plus....

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.