Recette Altbier

  • 11 octobre 2021
  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Swaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 75.5 % -
500 g Wheat Malt BestMalz Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % -
400 g Biscuit Dingemans Grains Empâtage 22 EBC 7.5 % -
400 g Brown Malt Crisp Grains Empâtage 68 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 9.4 -
40 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.005 g Phosphoric Acid Empâtage 0 minutes -
0.005 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
0.001 g Phosphoric Acid Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Köln Kölsch Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Temperature à 61°C pendant 60 minutes
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    Palier Temperature à 71°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz, 0.005 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 0.001 g de Phosphoric Acid
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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