Recette Gal'Hop de Noël

  • 11 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 13.3 % -
800 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 10.7 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 6.7 % -
200 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 8 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
75° ou 80 a voir
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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