Recette Smash blonde Pale/Styrian #1

  • 13 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Smash inspirée librement de la SMASH 66 du livre secrets de brasseurs. Adaptée avec un houblon styrian pour coller au stock et avoir un coté plus épicé et moins herbal/terreux.
Première recette sur une cuve automatisée Klarstein Mundchenk 3XL. Test et vérification du profil de l'équipement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 23 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 41 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseurs/Smash 66°

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