Recette (N) Rye IPA

  • 14 octobre 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
17 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 59.5 % -
2 kg Malt Seigle Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 23.8 % -
1 kg Malt Abbaye Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 11.9 % -
400 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g (N) Ekuanot Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 39 -
20 g (N) Huell Melon Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
40 g (N) Huell Melon Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 3.7 -
175 g (N) Huell Melon Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
10-25°C
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand Sèche -
17-25°C

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de (N) Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de (N) Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de (N) Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
Saveurs agréable mais houblon peu présent.
Manque de bulle

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