Recette Brune Café

  • 14 octobre 2021
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
72 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.1 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 9.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskell Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 10 -
20 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
240 g grain de café Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskell
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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