Recette Blonde triple

  • 14 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
27 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50.4 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 31.5 % -
700 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
150 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -
80 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Coupure enzymatique à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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