Recette black ipa

  • 16 octobre 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
118 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.48 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.6 % -
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 12.5 % -
120 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
12 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
41 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
41 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.47 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook, New Zealand, 18 g de Citra
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Chinook, New Zealand, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 nov. 2021

    Bonjour, As-tu un retour sur cette recette ?

  • 7 nov. 2021

    Bonjour,
    J'ai brassé cette bière il y a 1 an maintenant (la date de la recette est plus récente car je viens de l’intégrer suite a mon inscription "premium).
    De mémoire, une belle tenue de mousse brune, en bouche des notes torréfiées bien présentes suivi d'une belle amertume boisée/herbacée.
    J'ai eu de bon retours sur ce brassin lors de dégustations entre amis.

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