Recette Stout Ale

  • 16 octobre 2021
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
105 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
7.0 %
Coût total
13.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % 6 €
440 g Malt Black Vikings Grains Empâtage 1000 EBC 8.6 % 1.32 €
280 g Flocons d'orge Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % 0.84 €
240 g Malt Dark Viking Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
160 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.1 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 40.3 0.8 €
15 g Columbus (CTZ) Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 21.8 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : HOMEBREW BEYOND THE BASICS

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