Recette Sout Novembre

  • 17 octobre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.021
Couleur
76 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 28 % -
1 kg Extrait de malt liquide Foncé Extrait Empâtage 60 EBC 21.5 % -
900 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 19.4 % -
850 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 18.3 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10.8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 45 minutes 17.7 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 27.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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