Recette Bière de Noël #1

  • 19 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
59 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.2 % -
500 g Salty Caramel Malt The Swaen Grains Empâtage 25 EBC 7.6 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.6 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 180 EBC 7.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
30 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Clous de Girofle Ébullition 10 minutes -
4 g Anis vert (poudre) Ébullition 10 minutes -
2 unités Cardamome Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorces d'oranges Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce (poudre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger, 2 unités de Clous de Girofle, 4 g de Anis vert (poudre), 2 unités de Cardamome, 20 g de Ecorces d'oranges, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce (poudre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 oct. 2021

    Bière brassée le 20/10/2021
    Je souhaitais ajouter 100g de sucre de table et 100g de miel à l'ébullition, puis petite mésaventure du coup j'ai oublié.
    Pas grave je testerai sur une version 2.
    2ème mésaventure en me débarrassant de la cuillère qui me mère à remuer mes levures (je l'ai jeté dans mon récipient qui contient l'eau me permettant de refroidir le mou) quelques gouttes de l'éclaboussure ont volé dans mon fermenter plein de mou...je suis dégoûté. On croise les doigts.
    En tout cas pour l'instant avec cette quantité d'épices, le goût est présent mais très léger. Si ce n'est pas assez, j'en rajouterai en fermentation secondaire.
    11g de S-33 réhydratée, ça barbotte fort!

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