Recette biére des trois femmes
- 20 octobre 2021
Date de fermentation 18 février 2023 au 18 mars 2023 plus 15 jours de refermentation en bouteilles jusqu’ au 28 avril 2023
Hect 0,8316 et 83,16 litres
252 bouteilles de 0.33cl
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 kg | Malt Pale Ale | malterie issoudun | Grains | Empâtage | 5 EBC | 67.7 % | 12.06 € |
| 6.6 kg | malte de ble améliorer la mousse | malterie issoudun | Grains | Empâtage | 5 EBC | 24.8 % | 4.47 € |
| 2 kg | FLOCONS D'AVOINE | La Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.5 % | 4.2 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Nugget | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | 202.88 € |
| 104 g | ELIXIR | Cônes | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 9.7 | 7.9 € |
| 160 g | willamette | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 2.6 | 2.08 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | sarasin miel | Ébullition | 10 minutes | - |
| 6 g | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 kg | Romarin avec branche | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 60 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 165 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 108.5 | 6.6 | 5.5 | 7.5 | 13.2 | 320.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 134.7 L d'eau à 70.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 61.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 80 g de Nugget
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 104 g de ELIXIR
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 250 g de sarasin miel, 6 g de clous de girofle, 2 kg de Romarin avec branche, 2 unités de Bâton de cannelle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 160 g de willamette
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire