MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 40 - WINTER DREAMS - Porter au miel
- 20 octobre 2021
Première utilisation du Cold Steeping afin d'obtenir un goût torréfié moins grillé, moins agressif.
https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2,5 g
Acide lactique 80% : 4 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)
A l'origine, ce devait être une Porter mais le résultat ne correspond pas du tout au style. Il s'agit d'une ambrée. Très probablement à cause du cold steeping. C'est la raison pour laquelle je l'ai déclassifié de Porter à Amber Ale.
Pour autant, elle est très bonne et goûteuse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 61.1 % | - |
400 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10.2 % | - |
400 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 10.2 % | - | |
Miel toutes fleurs de CMSE - A rajouter 10 mn avant la fin de l'ébullition | |||||||
330 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.4 % | - |
Cold steeping - Rajouter 5 mn avant la fin de l'ébullition | |||||||
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 5.1 % | - |
Cold steeping | |||||||
200 g | Malt Cara Munich III | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 18.7 | - |
8 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 4.4 | - |
4 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2 | - |
8 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
4 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.9 | 18.6 | 59.5 | 81.0 | 91.9 | 178.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutesPrélever 5.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 76.0°C
7,6 L au rinçage au lieu de 8,4 L car 0,8 L utilisé au cours du cold steeping.
Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, UK
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 8 g de Fuggle, 4 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Fuggle, 4 g de Willamette, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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