MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

84

Abonnés

Recette 40 - WINTER DREAMS - Porter au miel

  • 20 octobre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
54 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Première utilisation du Cold Steeping afin d'obtenir un goût torréfié moins grillé, moins agressif.
https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs

Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2,5 g
Acide lactique 80% : 4 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)

A l'origine, ce devait être une Porter mais le résultat ne correspond pas du tout au style. Il s'agit d'une ambrée. Très probablement à cause du cold steeping. C'est la raison pour laquelle je l'ai déclassifié de Porter à Amber Ale.
Pour autant, elle est très bonne et goûteuse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 61.1 % -
400 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 10.2 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 10.2 % -
Miel toutes fleurs de CMSE - A rajouter 10 mn avant la fin de l'ébullition
330 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.4 % -
Cold steeping - Rajouter 5 mn avant la fin de l'ébullition
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 5.1 % -
Cold steeping
200 g Malt Cara Munich III Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Pré-ébullition 75 minutes 18.7 -
8 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
4 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 2 -
8 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
4 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.9 18.6 59.5 81.0 91.9 178.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
    Prélever 5.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 76.0°C

7,6 L au rinçage au lieu de 8,4 L car 0,8 L utilisé au cours du cold steeping.

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggle, 4 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggle, 4 g de Willamette, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucre à l'embouteillage : 5,5 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Comme dit précédemment, j'ai raté la cible puisque ce n'est pas une Porter mais une ambrée (Cold Steeping en cause ?). Mais elle est très bonne. Le miel est subtile mais renforce tout de même le côté ambré, malté. La carbonatation est limite mais la texture relativement soyeuse.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.