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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette "Stargazer" Session IPA - BHA Festival
- 21 octobre 2021
Stargazer est une IPA de Session, légère en alcool, mais pleine de saveurs de houblons et elle ne manque pas de corps !
Côté malt, on a une petite base de malts pâles pour fournir la relativement faible quantité de sucres nécessaires, et une bonne dose de malts caramélisés : 4 différents. Leur but est d'amener de la rondeur et un max de sucres infermentescibles pour que la bière ne soit pas aqueuse malgré le peu d'alcool.
Côté houblon, on ne dépasse pas les 40 IBU, qui suffiront à amener une puissante impression d'amertume. Les deux variétés utilisées en aromatique sont le Mosaic (Notes de myrtilles, de mandarines, de mangue, de résines...) et l'Idaho7 (mandarines, abricots, papaye, thé noir, résines). Idaho7 (pellets et cryo) qui nous a généreusement été offert par Yakima (confer ce live avec l'ami Louis par une belle soirée d'été https://www.youtube.com/watch?v=3bOXeTtLbR0&ab_channel=Lacaisse%C3%A0outils)
Pour la levure, on utilisera la Verdant IPA, très atténuante, et donc on veillera à faître un empâtage fort haut (69-70°C) et un mash out.
Côté chimie de l'eau, on veille à avoir une eau riche en calcium et plus de chlorures que de sulfates pour augmenter l'impression de rondeur de la bière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Holland's Pale | The Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 65.7 % | - |
= pale ale | |||||||
400 g | GoldSwaen Red | The Swaen | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.4 % | - |
= carared | |||||||
300 g | GoldSwaen Light | The Swaen | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.6 % | - |
= carahell | |||||||
200 g | GoldSwaen Dark Munich | The Swaen | Grains | Empâtage | 145 EBC | 5.7 % | - |
= caramunich 3 | |||||||
200 g | WhiteSwaen | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.7 % | - |
= malt de blé | |||||||
100 g | Malt Dark Crystal | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 265 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.7 | - |
56 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 16.2 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
28 g | Idaho #7 | Cryo | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Aromazyme | Secondaire | 4 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 19.5 | 14.3 | 67.2 | 80.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 77.9°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Palier d'empâtage haut et court ! Pour limiter l'alcool et donner du corps, on veut une session pintable et pas trop chouechante, mais on veut pas que ce soit flotteux pour autant !
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mosaic, 56 g de Idaho #7
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 5 commentaires
Quels paramètres de la recette tu veux modifier ?
Aucun.... ce que je dois modifier c'est le texte que je n'avais pas le temps d'écrire ;)
Aha je vois ! Tant mieux si c'est que ça ;)