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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette "Stargazer" Session IPA - BHA Festival

  • 21 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.011
Couleur
24 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Stargazer est une IPA de Session, légère en alcool, mais pleine de saveurs de houblons et elle ne manque pas de corps !
Côté malt, on a une petite base de malts pâles pour fournir la relativement faible quantité de sucres nécessaires, et une bonne dose de malts caramélisés : 4 différents. Leur but est d'amener de la rondeur et un max de sucres infermentescibles pour que la bière ne soit pas aqueuse malgré le peu d'alcool.

Côté houblon, on ne dépasse pas les 40 IBU, qui suffiront à amener une puissante impression d'amertume. Les deux variétés utilisées en aromatique sont le Mosaic (Notes de myrtilles, de mandarines, de mangue, de résines...) et l'Idaho7 (mandarines, abricots, papaye, thé noir, résines). Idaho7 (pellets et cryo) qui nous a généreusement été offert par Yakima (confer ce live avec l'ami Louis par une belle soirée d'été https://www.youtube.com/watch?v=3bOXeTtLbR0&ab_channel=Lacaisse%C3%A0outils)

Pour la levure, on utilisera la Verdant IPA, très atténuante, et donc on veillera à faître un empâtage fort haut (69-70°C) et un mash out.

Côté chimie de l'eau, on veille à avoir une eau riche en calcium et plus de chlorures que de sulfates pour augmenter l'impression de rondeur de la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Holland's Pale The Swaen Grains Empâtage 9 EBC 65.7 % -
= pale ale
400 g GoldSwaen Red The Swaen Grains Empâtage 50 EBC 11.4 % -
= carared
300 g GoldSwaen Light The Swaen Grains Empâtage 15 EBC 8.6 % -
= carahell
200 g GoldSwaen Dark Munich The Swaen Grains Empâtage 145 EBC 5.7 % -
= caramunich 3
200 g WhiteSwaen The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
= malt de blé
100 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 265 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.7 -
56 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 16.2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Idaho #7 Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Aromazyme Secondaire 4 jours -
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.5 14.3 67.2 80.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Palier d'empâtage haut et court ! Pour limiter l'alcool et donner du corps, on veut une session pintable et pas trop chouechante, mais on veut pas que ce soit flotteux pour autant !

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 56 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
à modifier...

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 11 nov. 2021

    Quels paramètres de la recette tu veux modifier ?

    • JulAmd 12 nov. 2021

      Aucun.... ce que je dois modifier c'est le texte que je n'avais pas le temps d'écrire ;)

    • 14 nov. 2021

      Aha je vois ! Tant mieux si c'est que ça ;)

  • Hold My Bear 16 nov. 2021

    Je viens de découvrir l'aromazyne à travers ta recette, ça marche vraiment bien ?

    • JulAmd 17 nov. 2021

      bah il y a un bon arôme de houblon, et ce malgré qu'en fait la verdant (réutilisée) a refusé de décoller et dans l'urgence du festival qui arrivait, j'ai mit de l'US05 qui n'est pas connue pour la biotransformation).
      Pour être en mesure d'affirmer que l'aromazyme augmente réellement la puissance du houblon, il faudrait que j'aie fait l'expérience de n'en pas mettre sur un demi-brassin et d'en mettre sur l'autre moitié, et je n'ai pas encore fait cette expérience. Tout ce que je peux dire c'est que je suis content de l'arôme de mes IPA et que j'ai l'impression que ça a augmenté depuis que j'en utilise mais c'est pas très très scientifique.

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