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Recette Christmas 2021

  • 25 octobre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.021
Couleur
14 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
10.2 %
Coût total
0.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 21.9 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10.9 % -
1 kg Pale Wheat Malt Grains Empâtage 5 EBC 10.9 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.6 % 0.79 €
0 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
50 g East Kent Goldings Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1 g Gigembre Ébullition 10 minutes -
2 g Girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.086

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 10 g de Bâton de cannelle, 2 g de Noix de muscade, 1 g de Gigembre, 2 g de Girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 nov. 2023

    0g de sucre de canne ?

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