Recette Potironne

  • 12 avril 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale Ale Grains - 7 EBC 37.7 % -
2 kg Malt pils Weyermann Grains - 3 EBC 37.7 % -
1 kg Munich Brewferm Grains - 14 EBC 18.9 % -
300 g Cara 120 Brewferm Grains - 120 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Hallertau tradition Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Callista Pellets 2.4 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Potiron Ébullition 60 minutes -
2.5 kg Potiron Secondaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum, 0.5 kg de Potiron
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau tradition, 10 g de Callista
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.