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Recette Hoppy Red Ale

Proposée par Little Bock

  • 6 septembre 2017
  • 8 commentaires
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.5 %

L'American Red Ale (aussi appelée American Amber Ale) est une bière ambrée, houblonnée avec des saveurs maltées. Elle reste tout de même moins forte et moins caractérielle que sa grande soeur la Red IPA.

Pour cette recette nous avons souhaité une bière relativement légère pour le style afin d'obtenir un équilibre entre buvabilité et caractère.
Une bière légère en alcool avec un corps moyen pour accompagner les saveurs maltées aux notes céréalières et caramel.

L'amertume devrait être modérée, présente mais pas imposante, et le mélange Cascade / Mosaic devrait rappeler ses origines américaines, un côté hoppy apportant de la fraîcheur.

Cette recette d'Hoppy Red Ale a été réalisée avec un sac de brassage et sans rinçage. Pour plus d'informations sur cette méthode d'empâtage vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.7 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 74 %
600 g Malt Carared Grains 50 EBC 12 %
400 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 8 %
300 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
25 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes
45 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours
35 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Pour plus d'informations sur l'empâtage BIAB, vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 21 mars 2018

    Bonjour, des retours sur cette recette? Content du résultat?

    • Little Bock 22 mars 2018

      Bonjour,
      Oui très content du résultat. La bière est assez légère et avec une bonne buvabilité. Cette sensation est surtout là grâce aux houblons qui apportent des arômes floraux et fruités. À refaire, je diminuerais les quantités des malts caramels et pourquoi pas changer le malt Pale Ale par du Pilsen pour diminuer le côté malté de la bière. Mais ça, ça va dépendre des goûts de chacun.

    • 22 mars 2018

      Merci pour le retour. Ce sera certainement mon prochain brassin. Elle n'est pas trop amère?

  • hyb88 24 août 2019

    Bonjour,
    j'ai suivi cette recette en mai et dégusté en Juillet. Très bonne, très peu amer et un goùt de céréale très présent.

    Je vais la refaire la semaine prochaine en essayant de mettre un peu plus d'amertume avec les houblons.

    • Little Bock 27 août 2019

      Salut, merci pour ton retour !
      Effectivement ça peut être bien d'augmenter un peu l'amertume :).

  • hyb88 7 oct. 2019

    Hello,
    Jai dégusté ce week-end là première bière de mon 3eme brassin.
    J'ai bien rajouté un peu plus d'amertume, même si j'aurai voulu un peu plus.
    Et cette fois ci j'ai fait le dry hopping (j'avais un peu peur de la stérilisation pour une première ^^et pas envie de tout gâcher).
    Le côté fruité est vraiment ressorti, un délice.
    Je vais tenter une stout pour la prochaine mais cette recette est gardée ;)

  • 8 nov. 2019

    Bonjour,
    tout d'abord je tiens à te remercier et féliciter pour cet outil bien précieux.
    J'ai débuté le brassage il y a environ un an et je prends beaucoup de plaisir à imaginer, concevoir, réaliser... et bien sûr déguster entre amis. Comme néophyte, je m'inspire de différentes recettes, et notamment de celle-ci qui m'a permis de gagner lors d'un concours amateur dans la catégorie ambré+de 6℅.
    Voilà, tout est dit, je voulais juste partager ce succès avec toi. Merci encore

    • Little Bock 14 nov. 2019

      Salut, merci beaucoup pour ton retour et félicitations pour ta victoire ! J'avoue que ça doit être une vraie satisfaction de gagner un concours :)

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