Little Bock

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Recette Hoppy Red Ale

  • 6 septembre 2017
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.4 %
Coût total
-

L'American Red Ale (aussi appelée American Amber Ale) est une bière ambrée, houblonnée avec des saveurs maltées. Elle reste tout de même moins forte et moins caractérielle que sa grande soeur la Red IPA.

Pour cette recette nous avons souhaité une bière relativement légère pour le style afin d'obtenir un équilibre entre buvabilité et caractère.
Une bière légère en alcool avec un corps moyen pour accompagner les saveurs maltées aux notes céréalières et caramel.

L'amertume devrait être modérée, présente mais pas imposante, et le mélange Cascade / Mosaic devrait rappeler ses origines américaines, un côté hoppy apportant de la fraîcheur.

Cette recette d'Hoppy Red Ale a été réalisée avec un sac de brassage et sans rinçage. Pour plus d'informations sur cette méthode d'empâtage vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 74 % -
600 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12 % -
400 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 8 % -
300 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
45 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
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Pour plus d'informations sur l'empâtage BIAB, vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L
  • 3
  • 0 dégustation
  • 14 commentaires

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 21 mars 2018

    Bonjour, des retours sur cette recette? Content du résultat?

    • Little Bock 22 mars 2018

      Bonjour,
      Oui très content du résultat. La bière est assez légère et avec une bonne buvabilité. Cette sensation est surtout là grâce aux houblons qui apportent des arômes floraux et fruités. À refaire, je diminuerais les quantités des malts caramels et pourquoi pas changer le malt Pale Ale par du Pilsen pour diminuer le côté malté de la bière. Mais ça, ça va dépendre des goûts de chacun.

    • 22 mars 2018

      Merci pour le retour. Ce sera certainement mon prochain brassin. Elle n'est pas trop amère?

  • hyb88 24 août 2019

    Bonjour,
    j'ai suivi cette recette en mai et dégusté en Juillet. Très bonne, très peu amer et un goùt de céréale très présent.

    Je vais la refaire la semaine prochaine en essayant de mettre un peu plus d'amertume avec les houblons.

    • Little Bock 27 août 2019

      Salut, merci pour ton retour !
      Effectivement ça peut être bien d'augmenter un peu l'amertume :).

  • hyb88 7 oct. 2019

    Hello,
    Jai dégusté ce week-end là première bière de mon 3eme brassin.
    J'ai bien rajouté un peu plus d'amertume, même si j'aurai voulu un peu plus.
    Et cette fois ci j'ai fait le dry hopping (j'avais un peu peur de la stérilisation pour une première ^^et pas envie de tout gâcher).
    Le côté fruité est vraiment ressorti, un délice.
    Je vais tenter une stout pour la prochaine mais cette recette est gardée ;)

  • 8 nov. 2019

    Bonjour,
    tout d'abord je tiens à te remercier et féliciter pour cet outil bien précieux.
    J'ai débuté le brassage il y a environ un an et je prends beaucoup de plaisir à imaginer, concevoir, réaliser... et bien sûr déguster entre amis. Comme néophyte, je m'inspire de différentes recettes, et notamment de celle-ci qui m'a permis de gagner lors d'un concours amateur dans la catégorie ambré+de 6℅.
    Voilà, tout est dit, je voulais juste partager ce succès avec toi. Merci encore

    • Little Bock 14 nov. 2019

      Salut, merci beaucoup pour ton retour et félicitations pour ta victoire ! J'avoue que ça doit être une vraie satisfaction de gagner un concours :)

  • 1 févr. 2020

    Bonjour.
    Pourquoi tant de levure ?
    La durée de fermentation n'est-elle pas un peu longue ?
    Cordialement.
    MR.

    • Little Bock 3 févr. 2020

      Salut,
      Je préfère avoir un taux d'ensemencement un peu plus élevé afin d'avoir une bonne fermentation. Avec cette DI tu peux sans problème mettre qu'un seul sachet.
      Le temps de fermentation, soit 3 semaines, me paraît très bien pour laisser un temps d'affinage à la bière.

    • 3 févr. 2020

      Bonsoir et merci pour le retour.
      J'ai brassé cette recette lundi 27 janvier. Bonne activité du barboteur pendant 4 jours puis plus rien. D'où mes interrogations. Je vais certainement abrégé la durée de fermentation à 10 jours et on verra...
      Et je transmettrai le résultat.
      Cordialement.
      MR

    • 3 févr. 2020

      Lundi 24 janvier et non 27. Shorty.

  • 21 nov. 2020

    Bonjour, j'aimerai réalisé cette recette d'ici peu ! Petite question, le houblonnage à cru se réalise à quelle moment de la fermentation ? Faut-il le faire 4 jours avant la fin de celle ci ? merci pour votre réponse ! :)

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