Recette pale wakame ( aux algues)

  • 14 avril 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Ajout d'algues wakamé en paillette prealablement rehydraté en extrayant 50cl du mout puis ajoutées pendant 20 min hors du feu ( post ebullition)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.9 % -
150 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.7 % -
100 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g barbe rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 43 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g algues wakame Ébullition -20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de barbe rouge
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Triskel
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de algues wakame
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    Minuteur -20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 11 oct. 2022

    Bonjour, puis-je avoir un retour sur la dégustation svp ? L'algue était bien présente ? Merci.

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