Recette Chimay bleue Clone V.rempla

  • 18 avril 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
40 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 91.2 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.9 % -
140 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 50 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
20 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
6 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
8 g Golding, U.S. Cônes 3.6 % Ébullition 2 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 77.0°C

600g Candi Sugar, Clear (7.5%)
200g Brown Sugar, Dark (2.5%)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau, 8 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • brasserie2chanteperdrix 12 févr. 2021

    Un retour de ta recette

  • 9 mars 2021

    bonjour,
    j'ai eu une densité initiale plus faible que prévue donc un taux d'alcool moindre mais le gout est la couleur sont là

  • 28 nov. 2022

    Bonjour c'est bien 125 ml de levure que vous mettez ? Car les paquet sont de 40 ml il m'en faut donc 4 merci

    • 28 nov. 2022

      Bonsoir, cela fait longtemps, mais dans mes souvenirs je n'ai mis qu'un seul paquet

  • 29 nov. 2022

    Merci beaucoup bonne journée

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