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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Sweety Browny

  • 21 avril 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
104 EBC
Amertume
84 IBU
Ratio IBU/DI
1.45
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Base d'une porter aux allures de brownie canadien. Amertume douce malgré un IBU élevé . Bière a consommer de préférence autour de 10 degrés.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 65.2 % -
800 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 23.2 % -
300 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains - 900 EBC 8.7 % -
100 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 56.6 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.9 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
80 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g sirop d'erable Ébullition 10 minutes -
15 g amandes mixees Ébullition 10 minutes -
15 g noisette mixees Ébullition 10 minutes -
15 g noix mixees Ébullition 10 minutes -
10 g Copeaux de chêne Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier monopalier à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage à basse température pour favoriser les sucres fermentescibles

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Fuggle, 50 g de sirop d'erable, 15 g de amandes mixees, 15 g de noisette mixees, 15 g de noix mixees, 10 g de Copeaux de chêne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Possible de rallonger la fermentation principale. Suivre l'évolution de la densité, remuer et rajouter une cuillère à café de sucre si besoin de booster.
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