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Recette Dandelion

  • 23 avril 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg pilsner The Swaen Grains - 4 EBC 30 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 25 % -
1.6 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 20 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12.5 % -
950 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 11.9 % -
50 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g fleurs de pissenlit sechées Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml thiriez coyolt lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier prems à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier deuz à 65°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier troiz à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier kat à 72°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

j ai bien galéré pour faire recirculer entre chaque palier. le rincage a ete une misere

Volume d'ébullition : 41.4 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de fleurs de pissenlit sechées
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 45 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 5 nov. 2020

    Bonsoir et merci pour cette recette.
    Aurais tu un retour à nous transmettre et d'éventuelles modifications de ta recette pour une nouvelle tentative ?
    Merci d'avance
    Amitiés brassicoles

  • BFH 5 nov. 2020
    BFH

    Je n ai pas gouté la version 2020, mais la 2019 etait top apres 9 mois de bouteille

  • Tim5150 25 avr. 2022

    Hello!
    Je vois que vous êtes le seul apparemment à utiliser de la fleur de pissenlit par ici. Quelle différence sur le résultat constatez vous entre l'utilisation de fleurs séchées à 20min de la fin d'ébu et les fleurs fraiches au flameout avec refroidissement passif?

    Aussi, je ne vois pas d'ajout de houblons en début d'ébu. Les fleurs font suffisamment le job comme amérisant?

    Merci.

    • BFH 25 avr. 2022
      BFH

      J ai arreté les fleurs sechées, je les sechai moi meme, j ai remarqué que le sechage au deshydrateur les faisait "grainer". J ai aussi arreté les fleurs a 20 min de la fin d ebu, maintenant je les met apres l ebu et je laisse infuser plusieurs heure (voir recettes saison pissenlit) et j houblonne pas en debut d ebu car j ai de l eau tres calcaire et cela renforce trop l amertume. Voila 😉

    • Tim5150 25 avr. 2022

      D'acc! Merci pour toutes ces infos!
      Bonne soirée.
      Tim

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