Recette 1312 ipa V2

  • 24 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 61.1 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.3 % -
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g sabro Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 39.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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