Recette Trappiste 3

  • 27 avril 2019
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.017
Couleur
15 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Bohemian pilsner Grains - 3 EBC 68.5 % -
1 kg Malt de Blé foncé Grains - 17 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 13.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
40 g Tettnang, U.S. Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
50 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
30 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g candi brun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier A à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Tettnang, U.S.
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 500 g de candi brun
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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