Recette B21 Brut IPA V1

  • 27 avril 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.000
Couleur
5 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Nutriments levure 1 caps. 10 mn avant fin ébu. Pour l’ajout d’enzymes, il y a deux possibilités : les ajouter à l’empâtage ou en même temps que vous ajoutez la levure dans le moût refroidi. Ultra Ferm 5 ml à la fermentation. HF 20 mn dès 80° et 75° mini. Fermentation 1 semaine à 18° puis 20° jusque DF atteinte. (1 semaine tumultueuse + 1 semaine + cold crash) Carbonatation, sucre 9 g/L.
houblonnage en 2 phases, la première de 4 jours au high krausen, donc dans les 24/48H, puis à 8 jours et cold crash .
1er DH de 4 jours, 2 jours après le début de fermentation :5 g+ 5 g.
2ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 1er DH :5 g+ 5 g.
Ou houblonnage en 3 phases, la première de 4 jours au high krausen, donc dans les 24/48H, puis à 8 jours, puis à 12 jours et cold crash .
1er DH de 4 jours, 2 jours après le début de fermentation :3g + 3g
2ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 1er DH :3g + 3g
3ème DH de 4 jours, après avoir retiré le 2ème DH :4g + 4g
Ou 1/3,1/3,1/3 tous les 2 jours: 1/3 (4+4g) high krauzen à jour 1 (après presque 24H), ensuite 1/3 (3+3g) jour 3, et enfin 1/3 (3+3g) jour 5. Jour 7 Cold crash et embouteillage le jour suivant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 80 % -
250 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 10 % -
250 g Maïs flocons Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 11.2 % Ébullition 30 minutes 22.7 -
10 g Citra Pellets 11.2 % Hors flamme 20 minutes 8.8 -
10 g Cascade Pellets 7.6 % Hors flamme 20 minutes 5.9 -
10 g Citra Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Brewferm Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -
5 ml WLN 4100 Ultra Ferm Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Empatage à 62°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Brewferm Servomyces nutriment de levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Manque de pétillance, il faut mettre 11g/L de sucre à l'embouteillage.

Discussions à propos de la recette

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