Recette Winesky #1

Proposée par Chochal

  • 29 avril 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 78%
Densité initiale
1.131
Densité finale
1.033
Couleur
24 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
12.9 %

Un barleywine dans la tradition anglaise.
Haute densité d'alcool qui devrait être balance par une forte densité de sucre résiduel. L’amertume ne devrait pas être perceptible mais devrait équilibré la bière.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
7.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 69.4 %
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains 5 EBC 9.3 %
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 7.4 %
400 g Malt Whisky Malterie du Château Grains 3 EBC 3.7 %
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains 49 EBC 3.7 %
300 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 2.8 %
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 2.3 %
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 1.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
40 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
75 g Copeaux de chêne Primaire 30 jours
75 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours
50 g Tenese bourbon chips Secondaire 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
55 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 9.0 8.2 28.0 32.0 200.0

Efficacité : 78%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.086

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Target, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20°C

Secondaire : 30 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 10°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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