Recette Ale au miel

  • 19 février 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.6 %
Coût total
-

15L de moût pour 10l de biere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 90 % -
125 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 5 % -
125 g Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 10.7 -
4 g Target Pellets 10.5 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
250 g MIEL Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g ale B Nottingham Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

13l d eau et nettoyage du sac dans 2l soit 15 l de moût en ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Challenger
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 250 g de MIEL
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    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Target
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : faire sa bière maison G.HUGHES

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 août 2020

    Cette recette m'interresse, l'a tu essayés ? je me demande si il y a assez de houblons par rapport à la quantité de miel,
    Merci de ton retour
    Atolebrew

  • 16 oct. 2020

    J aimerais avoir vos commentaires sur cette recette

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