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Cuve ébullition 100L et 2 fermenteurs 100L

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Recette Batchanéné

  • 4 mai 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 37 % -
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 37 % -
1.75 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 13 % -
1.75 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 47.9 -
60 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
80 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier RIP enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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