Recette US White Ale n°1
- 23 février 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 46.5 % | - | |
1 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 46.5 % | - | |
150 g | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Simcoe | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 29.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 10 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.6 L d'eau à 52.9°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour. Vous êtes sur de la quantité de Pale Ale ?
Bonjour. Oui, il s'agissait simplement de finir un fond de malt tout en rehaussant légèrement la couleur de la bière et le coté malté. J'ai doublé la quantité de Pale Ale sur la version suivante (White Citra), ce qui s'est avéré moins convaincant. Ca sera donc 150g pour le prochain brassin!
Merci pour ce retour rapide. Bon, comme jetais en plein brassin quand je me suis posé la question, j'ai mis moitié moins d'eau pour rincer les dreches. Là, c'est en train de fermenter. On verra ce que ça donne.
Bonne continuation!