Recette US White Ale n°1

  • 23 février 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 46.5 % -
1 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 46.5 % -
150 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 10 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 21 déc. 2018

    Bonjour. Vous êtes sur de la quantité de Pale Ale ?

    • 22 déc. 2018
      P&J

      Bonjour. Oui, il s'agissait simplement de finir un fond de malt tout en rehaussant légèrement la couleur de la bière et le coté malté. J'ai doublé la quantité de Pale Ale sur la version suivante (White Citra), ce qui s'est avéré moins convaincant. Ca sera donc 150g pour le prochain brassin!

    • 23 déc. 2018

      Merci pour ce retour rapide. Bon, comme jetais en plein brassin quand je me suis posé la question, j'ai mis moitié moins d'eau pour rincer les dreches. Là, c'est en train de fermenter. On verra ce que ça donne.
      Bonne continuation!

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