Recette triple miel

  • 13 mai 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
33 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.9 % -
1.67 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 29.5 % -
670 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.8 % -
330 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36.7 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier hydrat à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier beta à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier propept à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier saccha à 62°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 23 févr. 2021

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