Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

44

Recettes

424

Abonnés

Recette Nelson Sauvin Pale Ale

  • February 24, 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.0 %

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une expérience opposant deux variétés de houblon : le Nelson Sauvin et le Vic Secret. L'idée est de faire deux SMASH avec uniquement le houblon comme différence.
Article sur le procédé et le résultat à venir !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 16.1
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 20.6
30 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Hors flamme 15 minutes 20.4
35 g Nelson Sauvin Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Nov 13, 2018

    L'article est il en ligne ?

    • Little Bock Nov 19, 2018

      Salut, malheureusement je n'ai pas eu le temps d'écrire un article avec le retour sur ces deux houblons. Entre le moment où j'ai brassé et le moment de la dégustation j'ai eu beaucoup de choses à gérer.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.