Recette Schleberchlau

  • 14 mai 2019
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
38 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Beech smoked barley malt Weyermann Grains - 6 EBC 82.4 % -
400 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 9.4 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.1 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 21.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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