Recette Blonde Type Chouffe

  • 16 mai 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 91.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -
400 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
35 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 8.9 -
30 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
14 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de East Kent Goldings, 14 g de Coriandre (grains écrasés)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 21 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

21 commentaires

  • 30 nov. 2019

    Bonjour 800 gr de sucre inverti. J’ai essayer et en refermentation bouteille, celle - ci explose après deux jours. A quel moment ajouter vous le sucre ? J’espère pourquoi sauver une partie de la production de l’explosion. ...

  • 30 nov. 2019

    Bonjour, le sucre est a ajouter au début de l'ébullition. C'est uniquement pour augmenter le % d'alcool.
    En revanche je pense que 800g c'est de trop la moitié suffit pour moi. Mais votre problème d'explosion est du a une fermentation non fini pour moi.

    • 30 nov. 2019

      Merci pour votre avis. Je comprends mieux. J’ai ajouter le sucre lors de la mise en bouteille et donc redémarrer une fermentation trop importante. J’ai placé mes bouteilles dans un container et les surveille. J’essaie d’évacuer la personne manuellement. Bouchon à joint et céramique

    • 30 nov. 2019

      Pression et non personne ;0))

  • 22 mai 2020

    Bonjour,
    Quelle est la différence entre votre fermentation primaire et secondaire? Car dans votre recette, je ne comprend pas bien? Y a-t-il une erreur ou vous laissez fermenter donc 28 jours à 20°?!!
    Merci par avance.

    • 22 mai 2020

      Bonjour, il n'y a pas de différence j'ai juste changer de fermenteur 😉

    • 13 juin 2020

      Ah yes merci 👌🏼

  • 3 août 2020

    En général le sucre s ajouté avant la mise en bouteille ?

    • 3 août 2020

      Il y a du sucre ajouter a l'ébullition et du sucre pour la refermentation en bouteille

  • 27 déc. 2020

    Bonjour,
    l'ébullition se déroule en 4 étape avec 2 houblon différents, pourquoi ces même houblon ont des taux d'acide Alpha différent ainsi que leur IBU alors qu'ils portent le même nom?
    Cordialement

    • 20 janv. 2021

      Bonjour, c'est une erreur le Saaz était a 4% acide Alpha.
      L'ébulltion est de 60min. Le premier houblon est ajouté au début, le second quand il reste 40min d'ebu et les derniers 5min avant la fin de l'ébu. L'IBU n'a pas la même valeur avec un houblon similaire quand on met le houblon au déb ou à la fin. Plus le houblon est ajouté tôt à l'ébullition plus le taux d'IBU augmente.

  • 20 janv. 2021

    Bonjour, brassage réalisé aujourd'hui, cetait notre premier avec un copain. DI 1.073 maintenant plus qu'à patienter :)

    • 20 janv. 2021

      Au plaisir de voir ce que vous en pensez à la dégustation.

    • 3 févr. 2021

      Voilà 2 semaines de passées, densité à 1.020. On ne remet aucune levure pour la fermentation secondaires ? Je vois pas trop pourquoi faire encore 2 semaines de fermentation ? Merci

  • 31 mars 2021

    Salut, comme prévue pour te faire un retour sur la dégustation ... cette bière est parfaite ! tout le monde l'adore, elle passe vraiment très bien.
    Réalisé avec du malt pale ale 6EBC à la place du pilsen.
    Merci pour cette recette ;)

    • 31 mars 2021

      Cool. Bonne dégustation alors.

  • 9 mai 2021

    Bonjour,

    Quel est l'intérêt d'un sucre inverti par rapport à un sucre de table ?

    • 9 mai 2021

      Bonjour pour la couleur qui serait un peu plus caramel mais ça marche aussi avec le sucre de table

  • 20 sept. 2021

    Voilà j'ai brassé ce weekend votre recette, ma DI c'est retrouvé a 1.064 j'ai remis 100gr de sucre de table pour la remonter à 1.070 , et j'ai ensemencé avec la S-04 ,en 2 jour je suis déjà à 1.015 , c'est normal d'après vous ?

    • 21 sept. 2021

      Je suis pas un expert mais pour moi je pense que c'est normal.

    • 17 oct. 2021

      Voilà je reviens vers vous , pour cette recette un succès elle ressemble à une bière très apprécié chez moi mais pas une chouffe , je vais réitérer afin de l'améliorer peut être en changeant mon houblon et en laissant l'aromatique dans le fermenteur , sinon merci de cette recette 😉

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