Recette Bière de soif été Orange Cumin V2

  • 18 mai 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 55 minutes 14.5 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 4 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Cumin Ébullition 0 minutes -
80 g Écorce d'orange amère Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g BE-134 BE-134 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cumin, 80 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Castle Malting

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • triocto-mousse 19 mai 2019

    Salut, assez intéressé pour brasser une lager, mais je me demande si 19° c'est pas un peu haut pour une bière de basse fermentation.

    merci de ta réponse !

    • 30 mai 2019

      avec cette levure tu n'auras aucun problème ;) enjoy your beer

  • 31 mars 2020

    salut peut tu me revenir sur la dégustation svp

    • 31 mars 2020

      Légère au goût, malgré environ 6°. Note d'agrumes et amertume légère. Bière qui eu un grand succès cet été. :)

    • 1 avr. 2020

      ressemble plus a une blanche ou a une ipa légere?

  • 23 mai 2020

    Bonjour , une question pour cette recette j'aurais aimé savoir la quantité d'eau pour l'empattage . merci

  • Nono29 6 juil. 2021

    Bonjour
    L'écorce d'orange et le Cumin a 0mn cela veut dire qu'on les met pendant le refroidissement et dans le fermenteur ?

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