Recette Rye IPA

  • 22 mai 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Bière IPA de seigle.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 80.3 % -
690 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.9 % -
290 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 55.3 -
31 g Columbia Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.3 -
31 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 10.5 -
31 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Chauffe à 72°
60 minutes à 65°
10 minutes à 76°

Filtre + rinçage avec 20L d'eau à 75°

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 31 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 31 g de Columbia, 31 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

30g de Chinook 60 minutes en ébullition, on éteint 30g de Amarillo, 30g de Columbia 20 minutes.
Refroidissement, levure.

15 jours en fermenteur, 10 jours en bouteilles.

Source : unikalo brewers

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