Recette Milkshake IPA

  • 26 février 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 22.2 % -
1 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 12 minutes 10.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes 15.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
350 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Palier unique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 2 juin 2018

    bjr je voudrais tester ta recette peut tu me donner ton retour sur cette biere niveau gout

  • 2 juin 2018

    Elle rendait plutôt bien, le mosaic est vraiment sympa en DH. Réduire la quantité de Munich je pense par contre et le lactose peut être mis à l'embouteillage

    • 5 juin 2018

      merci je vais tester sa

  • 6 nov. 2018

    Bonjour,
    Je vais tester ta bière ce week-end. Pour la fermentation, tu as prévu 20 jours de primaire avec le DH à partir du 16ème jour ?
    Est-ce que tu as fait un cold crash ? et combine de temps de garde en bouteille pour la dernière fermentation ?

    merci de ta réponse

  • 6 nov. 2018

    Aussi, au niveau de l'ébullition, tu laisses seulement 12 min le houblon cascade ?

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