Recette Café crème

  • 24 mai 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
82 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.5 %
Coût total
-

La "café crème" passe crème :o)
Surtout, ne pas la déguster au sortir du frigo, comme la plupart des bières sombres british, je n'ai pas pris la T°, mais 10° semble le mini.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.6 % -
1.1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 19 % -
520 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9 % -
520 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 9 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 8.6 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 5.2 % -
160 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
31 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 31 g de Fuggle, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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