Recette Brut IPA

  • 29 mai 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.003
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 55.2 % -
410 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 1 EBC 22.7 % -
400 g Flocons de Riz Grains - 2 EBC 22.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.2 % Pré-ébullition 60 minutes 2.8 -
4 g Columbus (CTZ) Pellets 9.2 % Pré-ébullition 60 minutes 12.7 -
12 g Ahtanum Pellets 2.8 % Ébullition 12 minutes 4 -
12 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.3 % Ébullition 7 minutes 1.9 -
12 g Ahtanum Pellets 2.8 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
8.6 g Select Spalt Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
14 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empâtage à 60°C pendant 70 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Columbus (CTZ)
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 58 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
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    Minuteur 2 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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