Recette Rouckmoute
- 31 mai 2019
Bière ambrée de caractère au caramel
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 82 % | - |
300 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 9.8 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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230 g | sucre caramelisé | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
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Palier Deuxième palier à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Troisième palier à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
mélanger le sucre candi en poudre dans un fond d'eau et cuire pour obtenir un caramel selon la couleur souhaitée.
attention cela augmente le niveau d'alcool de 2° au moins
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 230 g de sucre caramelisé
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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