Recette Rouckmoute

  • 31 mai 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.022
Couleur
17 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Bière ambrée de caractère au caramel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 82 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 9.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
230 g sucre caramelisé Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Deuxième palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Troisième palier à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

mélanger le sucre candi en poudre dans un fond d'eau et cuire pour obtenir un caramel selon la couleur souhaitée.
attention cela augmente le niveau d'alcool de 2° au moins

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 230 g de sucre caramelisé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.